@phdthesis{repo1568, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {June}, year = {2021}, title = {FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI TIPE GEL EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC Na}, author = {FITRI, INDAH FADILLAH}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/}, abstract = {Salah satu fungsi pasta gigi adalah untuk mengatasi karies gigi. Selain fluoride yang dapat mencegah karies gigi, bahan alami seperti daun jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai anti plak (karies gigi) dan berkhasiat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk membuat pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn) dengan variasi konsentrasi CMC Na. CMC Na pada penelitian ini sebagai gelling agent Selanjutnya, dilakukan pengamatan terhadap warna, bau, bentuk, homogenitas, pH sediaan, daya sebar dan uji kesukaan. Penelitian ini dilakukan bersifat eksperimental. Formulasi sediaan pasta gigi dilakukan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn) dengan variasi konsentrasi CMC Na 2\%,4\%,6\% dan 8\% memiliki peningkatan bentuk mulai dari setengah padat cenderung cair hingga setengah padat cenderung padat; berbau khas; dan memiliki warna coklat muda. Semua konsentrasi memiliki susunan yang homogen. Formulasi pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji memiliki pH 5,6 - 6,4 yang sesuai dengan SNI, Daya sebar pada sediaan menunjukkan semakin tinggi konsentrasi CMC Na maka nilai daya sebarnya semakin kecil, sebaliknya semakin rendah CMC Na maka nilai daya sebarnya semakin besar. Serta pada uji kesukaan pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji yang paling disukai pada sediaan F1 dengan konsentrasi CMC Na (2\%). Kata kunci : Formulasi, pasta gigi tipe gel, ekstrak daun jambu biji, CMC Na. Daftar Bacaan : 25 (1985-2020)} }