%0 Thesis %9 Diploma %A NINGRUM, FIRGIN EFIYANTI %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Farmasi, %A D3 Farmasi, %B D3 Farmasi %D 2021 %F repo:1492 %I Poltekkes Tanjungkarang %T FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAGING BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) SEBAGAI ANTI-AGING %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1492/ %X Penuaan kulit adalah sebuah proses biologis kompleks yang mengarah ke perubahan dalam penampilan kulit , terutama pada daerah kulit yang terkena sinar matahari. Penggunaan antioksidan merupakan salah satu upaya yang sering dilakukan untuk mengatasi proses penuaan kulit (anti-aging). Saat ini penggunaan antioksidan alami lebih sering digunakan pada sediaan masker gel peel off.Daging buah salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss.) merupakan tanaman yang terbukti mengandung senyawa flavonoid yang merupakan antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan peel off mask ekstrak daging buah salak dengan variasi konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%. Kemudian dilakukan pengamatan organoleptik, pengujian homogenitas, waktu kering, daya sebar dan pH.Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental.Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu peel off mask ekstrak daging buah salak dengan variasi konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15% memiliki warna berturut-turut bening/ putih, coklat muda, coklat dan coklat tua; berbau khas; dan memiliki tekstur semi padat cenderung padat; memiliki susunan yang homogen tidak ada butiran-butiran kasar. pH yang dihasilkan antara 4.5-6,5 yang masuk dalam range pH kulit normal. dan juga untuk uji waktu mengering dan daya sebar memenuhi syarat sediaan yang baik. Kata kunci : Masker Gel Peel Off, Anti-aging, Salacca zalacca (Gaertner)Voss.) Daftar Bacaan : 45 (1979-2020)