TY - THES TI - FORMULASI DAN EVALUASI LIP CREAM EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) N2 - Sediaan kosmetik yang beredar di marketplace masih banyak yang mengandung bahan berbahaya antara lain pewarna sintetis. Salah satu alternatif yang bisa digunakan yaitu menggunakan pewarna alami. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan lip cream dengan menggunakan ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai pewarna alami. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dengan analisis univariat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui apakah lip cream ekstrak ubi jalar ungu dengan variasi konsentrasi 10%, 20%, dan 30% dapatkah memenuhi persyaratan pada evaluasi uji organoleptik, homogenitas, pH, efektivitas (oles), dan hedonik (kesukaan panelis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip cream ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dengan variasi konsentrasi 10%, 20%, dan 30% memiliki peningkatan warna mulai dari merah muda pucat hingga merah muda keunguan; berbau khas; dan memiliki konsistensi semi padat cenderung kental. Semua konsentrasi memenuhi persyaratan homogenitas, daya oles, dan pH rentang 5,2-5,8. Pada uji kesukaan lip cream yang paling disukai oleh panelis adalah formula lip cream konsentrasi 30%. Kata Kunci : Formulasi, lip cream, pewarna bibir, ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) Daftar Bacaan : 39 (1979 ? 2020) PB - Poltekkes Tanjungkarang A1 - DHARMAWAN, JELSHE READA UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1484/ M1 - diploma Y1 - 2021/10/16/ ID - repo1484 AV - restricted ER -