%T FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIQUID LIPSTIK SERBUK KERING BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L) %L repo1463 %D 2021 %I Poltekkes Tanjungkarang %A FADILA INDRAYATI %X Merias wajah bagi wanita merupakan hal yang unggul agar terlihat lebih segar saat dipandang. Kosmetik dekoratif terutama lipstik saat ini menjadi kebutuhan penting bagi setiap wanita. Diawal tahun 2015, tren lipstik cair atau liquid lipstick mulai ramai di Indonesia dengan berbagai warna yang menarik dan beragam. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sediaan liquid lipstik serbuk kering buah tomat (Solanum lycopersicum L) yang memiliki kandungan likopen sebagai antioksidan dan sebagai pewarna alami pada liquid lipstik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi liquid lipstik serbuk kering buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan variasi konsentrasi 1%, 3% dan 5%. Kemudian dilakukan evaluasi untuk mengetahui sifat fisik sediaan liquid lipstik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya oles, uji stabilitas dan uji kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa liquid lipstik serbuk kering buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5% memiliki peningkatan warna putih kekuningan hingga orange muda, beraroma khas dengan konsistensi semi padat cenderung cair. Pada konsentrasi 3% dan 5% sediaan tidak homogen. Seluruh variasi konsentrasi memiliki daya oles yang baik. Seluruh variasi konsentrasi tidak stabil. Pengujian kesukaan pada panelis liquid lipstik yang paling disukai adalah formula dengan konsentrasi tertinggi yaitu 5%. Kata Kunci : Formulasi, Liquid Lipstick, Freeze Drying, Serbuk Kering Buah Tomat (Solanum lycopersicum L). Daftar Bacaan : 46 (1979 - 2020)