eprintid: 1426 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 13 dir: disk0/00/00/14/26 datestamp: 2022-12-05 08:38:01 lastmod: 2022-12-05 08:38:01 status_changed: 2022-12-05 08:38:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FITRI, DEA ANANDA creators_id: NIM. 1812402101 contributors_name: ARIANTO, ARIANTO contributors_name: LINASARI, LINASARI contributors_id: NIDN 4007088002 contributors_id: NIDN 9940000285 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan kesehatan Gigi corp_creators: D3 Kesehatan gigi title: PENGARUH MENGUNYAH BUAH STROBERI TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK GIGI ispublished: pub subjects: R1 divisions: 4 abstract: Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal penting dalam hidup manusia, Salah satunya upaya menjaga kesehatan gigi dan mulut ialah dengan kontrol plak. Plak gigi merupakan deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi terdiri atas mikroorganisme yang berkembangbiak dalam suatu matrik interseluler jika seseorang melalaikan kebersihan gigi dan mulutnya.Buah stroberi yaitu buah berair dan berserat yang mampu membersihkan plak gigi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah Stroberi terhadap penurunan indeks plak gigi.Berdasarkan data yang diperoleh dari jenis penelitian studi pustaka dengan metode analisis isi.Dengan mengumpulkan sumberliteratur yang berbentuk buku, jurnal, artikel, pusat data dan informasi Kementerian Kesehatan RI, dan penelitian terdahulu.Hasil penelitian, dari hasil yang dihimpun peneliti data yang diperoleh adalah mengunyah buah stroberi dapat menurunkan indeks plak gigi. Kesimpulan, mengunyah buah stroberi dapat menurunan indeks plak gigi. Kata kunci :Mengunyah Buah Stroberi, , Plak Gigi Daftar bacaan :21 (1999-2020) date: 2021-10-18 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Kesehatan Gigi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: FITRI, DEA ANANDA (2021) PENGARUH MENGUNYAH BUAH STROBERI TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK GIGI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/9/9.%20BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1426/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf