relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/ title: PENGARUH MENGONSUMSI BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS creator: YATI, INNA subject: R Medicine (General) description: Menjaga kebersihan gigi dan mulut dapat dilakukan dengan mengonsumsi makan makanan yang berserat dan berair seperti buah buahan dan sayur, dengan mengonsumsi makanan yang berserat dan berair seperti buah dan sayur dapat menurunkan debris indeks, Semangka merupakan buah yang banyak disukai karena rasanya yang manis, mudah di dapat dan merupakan tanaman sumber vitamin, mineral, serat, dan mengandung enzim. Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah semangka terhadap penurunan debris indeks. Hasil penelitian berdasarkan studi kepustakaan penelitian-penelitian terdahulu di dapatkan bahwa buah semangka berpengaruh terhadap penurunan debris indeks. Dari penelitian Rafi Lusnarnera, dkk (2016) diketaui bahwa debris indeks mengalami penurunan setelah mengonsumsi buah semangka sebesar 39,5% kemudian dari penelitian RR.Ratnasari Dyah, dkk (2016) diketahui bahwa debris indeks sebelum mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik 73,3% setelah mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik sebesar 100% dan dari penelitian Niko Arinda, dkk (2020) diketahui bahwa debris indeks sebelum mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik tidak ada 0% setelah mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik sebesar 43,8%. Mengonsumsi buah semangka dengan proses pengunyahan akan merangsang pengeluaran air liur sehingga mempunyai keuntungan baik dalam membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan. Saran kepada masyarakat agar membiasakan diri untuk mengunyah buah-buahan yang mengandung serat dan air seperti buah semangka sehingga dapat membantu membersihkan gigi secara alami. KATA KUNCI : Debris indeks, semangka DAFTAR BACAAN : 12 (1989-2020) date: 2021-10-16 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/2/2.%20ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/5/5.%20BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/6/6.%20BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/7/7.%20BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/8/8.%20BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/9/9.%20BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf identifier: YATI, INNA (2021) PENGARUH MENGONSUMSI BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.