%0 Thesis %9 Diploma %A BILA, SALSA %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan gigi, %A D3 Kesehatan Gigi, %B Jurusan Kesehatan Gigi %D 2021 %F repo:1390 %I Poltekkes Tanjungkarang %T PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH PEPAYA DAN SEMANGKA TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1390/ %X Mengunyah adalah proses kontak antara makanan dengan air liur yang ada di mulut. Mengunyah buah yang mengandung serat dan air dapat membantu proses pembersihan sisa makanan atau debris di dalam rongga mulut karena adanya bantuan air liur (saliva) pada saat proses pengunyahan. Kebersihan gigi dan mulut salah satunya dipengaruhi oleh adanya debris didalam mulut. Target nasional kebersihan gigi dan mulut di Indonesia adalah ≤1,2. Pepaya (Carica papaya) mengandung serat dan air yang cukup tinggi sama hal nya dengan semangka (Citrullus lanatus) yang dapat meningkatkan produksi saliva dalam rongga mulut dengan fungsi sebagai pembersih alamiah. Penelitian yang berbentuk studi kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat mengkonsumsi buah pepaya dan semangka terhadap kebersihan gigi dan mulut serta manfaat buah pepaya dan semangka secara umum bagi kesehatan tubuh manusia. Hasil penelitian berdasarkan penelitian – penelitian terdahulu diperoleh bahwa mengkonsumsi buah pepaya dan semangka dapat bermanfaat bagi kebersihan gigi dan mulut terutama penurunan debris indeks. Diharapkan masyarakat dapat mengkonsumsi buah-buahan sehabis makan karena dapat membersihkan permukaan gigi secara alami dari sisa makanan. Kata Kunci :Mengunyah Pepaya, semangka, Kebersihan Gigi dan Mulut Daftar Bacaan:21 (1999-2020)