eprintid: 1359 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 13 dir: disk0/00/00/13/59 datestamp: 2022-12-02 09:14:51 lastmod: 2022-12-02 09:14:51 status_changed: 2022-12-02 09:14:51 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MUNAWATI, AAN creators_id: NIM. 1812402055 contributors_name: PRASETIOWATI, LIES ELINA contributors_name: PURNOMOWATI, RR RATNASARI DYAH contributors_id: NIDN 4003126101 contributors_id: NIDN 4020057001 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan kesehatan Gigi corp_creators: D3 Kesehatan gigi title: EFK KONSUMSI BUAH TOMAT TERHADAP GIGI ispublished: pub subjects: R1 divisions: 4 abstract: Perubahan warna pada gigi merupakan masalah estetik pertama bagi sebagian besar masyarakat yang dapat menurunkan kepercayaan diri dan dapat menurunkan kepercayaan diri dan dapat mengurangi keindahan dari penampilan dari diri seseorang. perubahan warna gigi juga dapat mengurangi keindahan penampilan pada diri seseorang. Penggunaan buah tomat sebagai bahan alami pemutih gigi karena mengadung hidrogen peroksida yang dapat memutihkan warna gigi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi buah tomat terhadap perubahan warna gigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (Library Research). Penelitian kepustakaan merupakan suatu jenis penelitian yang digunakan dalam pengumpulan informasi dan data secara mendalam melalui berbagai Literatur,buku,catatan,majalah,rferensi lainnya,serta hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah tomat memiliki kandungan asam askorbat yang dimana didalamnya terdapat vitamin C yang memiliki kandungan hydrogen peroksida. Kandungan hydrogen perosida ini yang digunakan sebagai bahan alami untuk memutihkan warna gigi karena dapat merusak molekul-molekul pada sehingga gigi menjadi lebih putih. Saran untuk masyarakat agar selalu menjaga kebersihan warna gigi agar gigi menjadi lebih terawat dan terlihat indah. Kata kunci : Buah Tomat,Warna Gigi Daftar bacaan : 11(2010-2019) date: 2021-11-16 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Kesehatan Gigi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: MUNAWATI, AAN (2021) EFK KONSUMSI BUAH TOMAT TERHADAP GIGI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/1/COVER.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/5/BAB%201.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/6/BAB%202.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/7/BAB%203.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/8/BAB%204.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/9/BAB%205.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1359/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf