%0 Thesis %9 Diploma %A RAHMAT, JATMIKO %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Farmasi, %A D3 Farmasi, %B Jurusan Farmasi %D 2021 %F repo:1291 %I Poltekkes Tanjungkarang %T FORMULASI SPRAY GEL ANTI NYAMUK EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1291/ %X Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) diketahui mengandung zat aktif tanin, polifenol, alkaloid, dan flavonoid yang dapat dikembangkan sebagai anti nyamuk. Sediaan gel semprot dapat mengoptimalkan daya proteksi anti nyamuk karena mengandung pengental yang dapat bertahan ketika diaplikasikan serta tidak mengandung propelan yang berbahaya. Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan spray gel ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dengan variasi ekstrak yaitu F0(0%), F1(6%), F2(8%), dan F3(10%). Kemudian dilakukan pengamatan terhadap warna, bau, konsistensi, daya sebar, kondisi semprotan, sifat ketahanan melekat, waktu kering, dan pH. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. Formulasi sediaan spray gel dilakukan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu evaluasi organoleptis sediaan spray gel ekstrak kulit buah kakao didapatkan konsentrasi 0% menghasilkan warna bening (tidak berwarna), konsentrasi 6% dan 8% menghasilkan warna coklat kehitaman, dan konsentrasi 10% menghasilkan warna coklat. Bau sediaan spray gel konsentrasi 0% adalah lemah, sedangkan konsentrasi 6%, 8%, dan 10% memiliki bau khas. Daya sebar sediaan spray gel menunjukan semua sediaan memiliki diameter penyebaran 5-7 cm. Kondisi semprotan dari semua sediaan spray gel baik, yaitu sediaan spray gel yang menyemprot keluar, seragam dan partikel kecil. Sifat ketahanan melekat dari sediaan spray gel menunjukan bahwa semua sediaan dinyatakan melekat. Waktu kering menyatakan semua sediaan spray gel mengering sebelum 5 menit sejak pertama kali diaplikasikan. Formulasi spray gel ekstrak kulit buah kakao memiliki pH 6,26-6,86. Kata Kunci : Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Repelen, Spray Gel Daftar Bacaan : 33 (1993-2020)