eprintid: 1242 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 13 dir: disk0/00/00/12/42 datestamp: 2022-11-30 08:36:43 lastmod: 2022-11-30 08:36:43 status_changed: 2022-11-30 08:36:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NURAKMALIA, NURAKMALIA creators_id: NIM. 1813451083 contributors_name: SANTOSO, IMAM contributors_name: SUJITO, ENRO contributors_id: NIDN 4032000005 contributors_id: NIDN 4010125902 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kesehatan Lingkungan corp_creators: D3 Sanitasi Lingkungan title: IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK NASI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R1 divisions: 6 abstract: Latar Belakang : Makanan merupakan faktor penting yang menunjang kehidupan manusia, segala sesuatunya dimulai dari makanan. Untuk menghasilkan produk makanan yang disukai sering pada proses pembuatannya dilakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/ MenKes/Per/IX/88 boraks dinyatakan sebagai bahan berbahaya dan dilarang untuk digunakan dalam pembuatan makanan. Beberapa penelitian telah dilakukan berkaitan dengan penambahan boraks pada bahan makanan dan telah ditemukan makanan yang mengandung boraks. Kerupuk nasi merupakan salah satu jenis produk kerupuk yang banyak beredar di pasar dan tingkat konsumsinya cukup tinggi sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui kelayakan makanan tersebut untuk bisa dikonsumsi oleh masyarakat luas. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada kerupuk nasi. Teknik sampling yang dilakukan adalah simple random sampling. Uji kualitatif menggunakan test kit boraks. Hasil Penelitian : Dari 30 sampel yang diuji terdapat 5 sampel menunjukan hasil positif yang menandakan bahwa beberapa kerupuk nasi yang beredar di pasar tradisional Kota Bandar Lampung masih mengandung boraks Simpulan : terdapat kandungan boraks pada kerupuk nasi yang beredar di pasar tradisional kota bandar lampung Kata Kunci : Boraks, Makanan, Kerupuk nasi. date: 2021-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Sanitasi Lingkungan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: NURAKMALIA, NURAKMALIA (2021) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK NASI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/9/9.%20BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/11/11.%20LAMPIRAN.pdf