TY - THES N2 - Latar Belakang : Makanan merupakan faktor penting yang menunjang kehidupan manusia, segala sesuatunya dimulai dari makanan. Untuk menghasilkan produk makanan yang disukai sering pada proses pembuatannya dilakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/ MenKes/Per/IX/88 boraks dinyatakan sebagai bahan berbahaya dan dilarang untuk digunakan dalam pembuatan makanan. Beberapa penelitian telah dilakukan berkaitan dengan penambahan boraks pada bahan makanan dan telah ditemukan makanan yang mengandung boraks. Kerupuk nasi merupakan salah satu jenis produk kerupuk yang banyak beredar di pasar dan tingkat konsumsinya cukup tinggi sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui kelayakan makanan tersebut untuk bisa dikonsumsi oleh masyarakat luas. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada kerupuk nasi. Teknik sampling yang dilakukan adalah simple random sampling. Uji kualitatif menggunakan test kit boraks. Hasil Penelitian : Dari 30 sampel yang diuji terdapat 5 sampel menunjukan hasil positif yang menandakan bahwa beberapa kerupuk nasi yang beredar di pasar tradisional Kota Bandar Lampung masih mengandung boraks Simpulan : terdapat kandungan boraks pada kerupuk nasi yang beredar di pasar tradisional kota bandar lampung Kata Kunci : Boraks, Makanan, Kerupuk nasi. M1 - diploma TI - IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK NASI YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 ID - repo1242 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1242/ AV - restricted Y1 - 2021/10/15/ PB - Poltekkes Tanjungkarang A1 - NURAKMALIA, NURAKMALIA ER -