%T FORMULASI SEDIAAN HAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctumL.) SEBAGAI ANTIBAKTERI %I Poltekkes Tanjungkarang %X Kemangi adalah tumbuh-tumbuhan yang hidup secara liar dan berbau harum atau bau seperti aroma limau. Daun kemangi mengandung komponen flavonoid dan eugenol, arginin, anetol, boron, dan minyak atsiri, senyawa ini bersifat antimikroba yang mampu mencegah masuknnya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh. Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri. Hand sanitizer gel merupakan pembersih tangan berbentuk gel yang berguna untuk membersihkan atau menghilangkan kuman pada tangan, mengandung bahan aktif alkohol 60%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan hand sanitizer gel dari ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum l.) dengan variasi konsentrasi 3%, 4%, dan 5%. Kemudian dilakukan pengamatan organoleptik, pengujian homogenitas, pH, stabilitas, daya sebar dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu hand sanitizer gel dari ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan variasi konsentrasi 3%, 4%, dan 5% memiliki warna berturut-turut F1 hijau muda, F2 Hijau dan F3 hijau tua; berbau khas kemangi; dan memiliki konsistensi kental; memiliki susunan homogen; daya sebar yang baik. Konsentrasi 3%, 4% dan 5% memiliki pH antara 4,6-4,8. Semua formula hand sanitizer gel setelah penyimpanan stabil; tidak mengalami perubahan warna, bau dan bentuk. Pada uji kesukaan hand sanitizer gel yang paling disukai adalah formula hand sanitizer gel konsentrasi 3%. Kata Kunci : Formulasi, hand sanitizer gel dari ekstrak daun kemangi (Ocimumsanctum L.) Daftar Bacaan : 50 (1979-2019) %D 2021 %L repo1121 %A DIAH AYU KUMALASARI