<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI”"^^ . "Es krim adalah sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pem-bekuan tepung es krim atau campuran susu,lemak hewani,nabati,gula,dan dengan atau tanpa bahan makanan lain yang diizinkan. Es krim memiliki rasa yang lezat, manis bertekstur lembut dan dalam penyajiannya yang bervariasi. Nilai gizi es krim jambu biji dapat ditingkatkan dengan penambahan ekstrak jambu biji (Psidium guajava L)meningkatkan daya terima (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan), nilai seratpada es krim jambu biji yang disukai berdasarkan uji organoleptik. Menghitung kandungan zat gizi (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) dan menghitung biaya food cost dan harga jual es krim jambu biji yang paling disukai.\r\nMetode yang digunakan berupa eksperimen dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Dengan perlakuan yang dilakukan formulasi penambahan sari jambu biji dihitung dari total susu kedelai yang terdiri dari 5 taraf, yaitu F1 = 0%, F2 = 15%, F3 = 30%, F4 = 45%, dan F5 = 60%. Es krim jambu biji yang paling disukai yang dilihat dari uji organoleptik menggunakan metode uji hedonic (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan). Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar serat pada es krim jambu biji yang disukai. Menghitung kandungan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan mengggunakan TKPI. Menghitung biayafood cost dan harga jual es krim jambu biji yang paling disukai. \r\nHasil uji organoleptik didapatkan formula yang disukai oleh panelis pada formula 4 (45%). Dengan indikator terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan. Hasil kadar serat pada produk yang disukai per porsi yaitu 0,196 gr. Kandungan zat gizi dalam per porsi yaitu energi sebesar 9,84 kkal, protein 0,25 gr, lemak 0,08 gr, dan karbohidrat 2,33 gr. Analisa biaya yang didapatkan yaitu perporsi yaitu sebesar Rp. 2.324.Pada uji aroma perlu dilakukan tambahan perlakuan untuk meminimalisir aroma langu dalam susu kedelai dengan cara perebusan.\r\n\r\n\r\nKata kunci\t: Es krim, Gula, Jambu biji, Susu Kedelai, Serat\r\nDaftar bacaan \t: 71(1932-2019)"^^ . "2021-10-15" . . . . . . . . . . . . . "Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi, Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "Reni"^^ . "Indriyani"^^ . "Reni Indriyani"^^ . . "Sefanadia"^^ . "Putri"^^ . "Sefanadia Putri"^^ . . "RIMA"^^ . "SEPTIANA"^^ . "RIMA SEPTIANA"^^ . . "Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi"^^ . . . "D3 Gizi"^^ . . . . . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "LEMBAR SAMPUL.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "KATA PENGANTAR.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI\r\nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN\r\n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI” (Text)"^^ . . . "LAMPIRAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #1113 \n\n“KAJIAN PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI \nFREE LACTOSA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN \n TINGGI SERAT RENDAH ENERGI”\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .