eprintid: 1080 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 17 dir: disk0/00/00/10/80 datestamp: 2022-09-19 04:33:57 lastmod: 2022-09-19 04:33:57 status_changed: 2022-09-19 04:33:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Bertalina, Bertalina creators_name: anindiyati, Anindiyati creators_id: NIDN.4005036601 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: Hubungan Pengetahuan Terapi Diet dengan Indeks Glikemik Bahan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus ispublished: pub subjects: R1 subjects: RT divisions: sch_art abstract: Prevalensi nasional Diabetes mellitus pada umur ≥15 tahun adalah 2,1% dan pravalensi Diabetes mellitus pada Provinsi Lampung 0,8% (Riskesdas 2013). Di kota Bandar Lampung, prevalensi penyakit Diabetes mellitus yaitu sebesar 0,9% (Riskesdas 2007 dan Riskesdas 2013). Jumlah pasien Diabetes mellitus Tahun 2015 sebanyak 524 pasien dan menempati urutan ke-2 dari 10 penyakit terbanyak di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan tentang terapi diet dengan indeks glikemik bahan makanan yang dikonsumsi pasien Diabetes mellitus tipe II di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil analisis univariat distribusi karakteristik responden, diketahui bahwa jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (56,7%), umur responden terbanyak 51-60 tahun (43,3%) dan umur awal responden terkena DM tipe 2 terbanyak 41-50 tahun (40%).Pendidikan terakhir responden terbanyak adalah SMA (36,7%), pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga (46,7%) dansebagian besar responden pernah melakukan konsultasi gizi oleh ahli gizi (63,3%). Distribusi pengetahuan tentang terapi diet sebagian besar baik (70%). Distribusi indeks glikemik bahan makanan yang dikonsumsi responden sebagian besar tinggi (53,3%). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang terapi diet dengan indeks glikemik bahan makanan yang dikonsumsi pasien Diabetes mellitus tipe II di Poli Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung (p-value 0,001). date: 2016-11-05 date_type: published full_text_status: public institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other related_url_url: http://www.ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK/article/view/219/205 citation: Bertalina, Bertalina and anindiyati, Anindiyati (2016) Hubungan Pengetahuan Terapi Diet dengan Indeks Glikemik Bahan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1080/1/Review_Hubungan%20Pengetahuan%20terapi%20diet.pdf