GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BATIN MANGUNANG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021

LAYUNDA, BELLA ADHE (2021) GAMBARAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BATIN MANGUNANG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of HALAMAN SAMPUL .pdf] Text
HALAMAN SAMPUL .pdf

Download (100kB)
[thumbnail of ABSTRACT.pdf] Text
ABSTRACT.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (487kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (645kB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan adalah suatu proses menyediakan makanan dalam jumlah besar dengan alasan tertentu. Dalam penyelenggaraan makanan terdapat beberapa tahapan penting bagi keberlanjutan proses penyelenggaraan makanan. Salah satunya adalah penyimpanan bahan makanan karena tidak semua bahan makanan yang diterima langsung habis terpakai dalam satu hari. Observasi awal yang dilakukan di RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung belum terdapat penelitian tentang penyimpanan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus Tahun 2021.
Penelitian ini dilaksanakan pada Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus bulan April Tahun 2021. Jenis penelitian menggunakan metode survey deskriptif, dalam penelitian ini penulis ingin melihat penyimpanan bahan makanan. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisioner kepada responden dan observasi selama tiga hari.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyimpanan bahan makanan dikategorikan cukup karena hasil dari wawancara dan observasi penyimpanan bahan makanan basah atau segar yang sebesar 76,19% termasuk dalam hasil ukur cukup, ruang penyimpanan bahan makanan kering sebesar 78,57% termasuk dalam hasil ukur cukup, tetapi untuk penyimpanan makanan masak belum terdapat ruang penyimpanan makanan masak dikarenakan memang tidak pernah melakukan penyimpanan makanan masak, hanya saja penyimpanan sampel selama 1 x 24 jam dalam lemari pendingin kemudian setelahnya langsung dibuang. Oleh karena itu, ruang penyimpanan bahan makanan kering dan basah di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus tergolong cukup memenuhi sesuai persyaratan yang sudah ditetapkan.
Disimpulkan bahwa sistem penyimpanan bahan makanan secara keseluruhan belum dikategorikan baik dan diperlukan adanya peningkatan yaitu prosedur penyimpanan bahan makanan basah, kering dan makanan masak dan ruangan khusus untuk masing-masing penyimpanan bahan makanan dan makanan masak. Saran dalam penelitian ini diharapkan terpenuhinya sistem penyimpanan bahan makanan yang baik.

Kata kunci : Penyimpanan Bahan Makanan
Referensi: 19 (2009-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Dec 2022 09:10
Last Modified: 02 Dec 2022 09:10
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/676

Actions (login required)

View Item
View Item