PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN AIR SUSU IBU TERHADAP KUALITAS BAKTERIOOGIS

Huda, Misbahul and Ilyas, Holidy (2016) PENGARUH WAKTU DAN SUHU PENYIMPANAN AIR SUSU IBU TERHADAP KUALITAS BAKTERIOOGIS. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of Pengaruh Waktu Penyimpanan ASI_Pereview_misbahul.pdf] Text
Pengaruh Waktu Penyimpanan ASI_Pereview_misbahul.pdf

Download (847kB)

Abstract

Air susu ibu atau ASI adalah makanan dan minuman yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologisosial maupun spiritual. Air susu ibu yang kaya manfaat tersebut rentan terkontaminasi oleh bakteri pathogen karena proses pemerahan yang tidak hygienis. ASI yang cara pemerahannya tidak hygies tersebut kemudian disimpan di lemari pendingin pada suhu 4oC selama beberapa jam atau 0oC selama 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan perkiraan jumlah bakteri dari ASI yang disimpan di lemari pendingin dengan waktu penyimpanan 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam suhu 4oC dan 24 jam suhu 0oC. Penelitian ini bersifat eksperimen dan dilaksanakan pada bulan Juli-Desember 2015. Populasi sekaligus sampel dari penelitian ini adalah 25 ibu menyusui kategori ASI matur di wilayah Hajimena Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode reduksi metylen blue. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kualitas bakteriologis dari ASI yang disimpan 2, 4,6, 8 jam pada suhu 4oC dan 24 jam pada suhu 0oC. Jumlah koloni meningkat setelah dilakukan penyimpan 2, 4,6, 8 jam pada suhu 4oC dan 24 jam pada suhu 0oC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan > Poltekkes Tanjungkarang Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: library punya poltekkes
Date Deposited: 08 Jun 2022 06:38
Last Modified: 08 Jun 2022 06:38
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/61

Actions (login required)

View Item
View Item