FORMULASI SEDIAAN HAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctumL.) SEBAGAI ANTIBAKTERI

KUMALASARI, DIAH AYU (2021) FORMULASI SEDIAAN HAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctumL.) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (664kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Kemangi adalah tumbuh-tumbuhan yang hidup secara liar dan berbau harum atau bau seperti aroma limau. Daun kemangi mengandung komponen flavonoid dan eugenol, arginin, anetol, boron, dan minyak atsiri, senyawa ini bersifat antimikroba yang mampu mencegah masuknnya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh. Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri. Hand sanitizer gel merupakan pembersih tangan berbentuk gel yang berguna untuk membersihkan atau menghilangkan kuman pada tangan, mengandung bahan aktif alkohol 60%.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan hand sanitizer gel dari ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum l.) dengan variasi konsentrasi 3%, 4%, dan 5%. Kemudian dilakukan pengamatan organoleptik, pengujian homogenitas, pH, stabilitas, daya sebar dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu hand sanitizer gel dari ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan variasi konsentrasi 3%, 4%, dan 5% memiliki warna berturut-turut F1 hijau muda, F2 Hijau dan F3 hijau tua; berbau khas kemangi; dan memiliki konsistensi kental; memiliki susunan homogen; daya sebar yang baik. Konsentrasi 3%, 4% dan 5% memiliki pH antara 4,6-4,8. Semua formula hand sanitizer gel setelah penyimpanan stabil; tidak mengalami perubahan warna, bau dan bentuk. Pada uji kesukaan hand sanitizer gel yang paling disukai adalah formula hand sanitizer gel konsentrasi 3%.

Kata Kunci : Formulasi, hand sanitizer gel dari ekstrak daun kemangi
(Ocimumsanctum L.)
Daftar Bacaan : 50 (1979-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 01 Dec 2022 06:48
Last Modified: 01 Dec 2022 06:48
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1121

Actions (login required)

View Item
View Item