GAMBARAN BIAYA BAHAN MAKANAN DAN NILAI ZATGIZI MAKRO DI LEMBAGAPEMASYARAKATAN KELAS IIB KOTA AGUNG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021

NINGTIAS, MAYANG DESIVA PUSPITA (2021) GAMBARAN BIAYA BAHAN MAKANAN DAN NILAI ZATGIZI MAKRO DI LEMBAGAPEMASYARAKATAN KELAS IIB KOTA AGUNG KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of Lembar sampul.pdf] Text
Lembar sampul.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (615kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (513kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (259kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (589kB)

Abstract

Biaya bahan makanan merupakan biaya yang harus dibayarkan perusahaan untuk membeli bahan baku makanan, dan kemudian diolah melalui proses produksi menjadi makanan. Biaya bahan makanan dihitung berdasarkan standar berat kotor (pedoman menu) dan akan berpengaruh pada total biaya penyelenggaraan makanan sesuai dengan jumlah atau porsi makanan yang dihasilkan atau jumlah konsumen yang dilayani. Biaya makanan merupakan biaya yang dibutuhkan untuk menghidangkan makanan perorang/hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui biaya bahan makanan dan nilai zat gizi makro bagi narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Agung Kabupaten Tanggamus Tahun 2021.
Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengandengan variabel yang diteliti yaitu biaya bahan makanan dan nilai zat gizi makro.Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai penanggung jawab dapur, pegawai tata usaha dan narapidana. Penelitian ini dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kota Agung.
Hasil penelitiandiketahui anggaran pada hari kesatu sebesarRp16.617,97,- dengan persentase 99%, hari kedua sebesarRp 15,413,60- dengan persentase91% dan hari ketiga sebearRp 14.978,50,-89% sudah sesuai dengan standar biaya bahan makanan yang ditetapkan. Persentase zat gizi makro untuk laki-laki (30-49 tahun) yaitu energi 63,07%, protein 86,04%, lemak 44,28% dan karbohidrat 70,24%. Perempuan (30-49 tahun) yaitu energi85,60%, protein 94,28%, lemak 70,23% dan karbohidrat 89,15%.
Sebaiknya di Lapas Kelas IIB Kota Agung untuk besar porsi antara laki-laki dan perempuan harus dibedakan dikarenakan di AKG kebutuhan laki-laki dan perempuan berbeda.

Kata kunci : biaya, bahan makanan,zat gizi, lapas
Daftar bacaan : 22 (2004 – 2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Dec 2022 09:12
Last Modified: 02 Dec 2022 09:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1086

Actions (login required)

View Item
View Item